1995年,美國《紐約時報》科學專欄作者、哈佛大學心理學博士丹尼爾·戈爾曼出版了一本新書,名叫《情緒智慧》(Emotional Intelligence),提出一個著名的觀點:「智商決定人生的20%,情緒智慧則主宰人生的80%。」他在書中用了很大篇幅闡述情緒智慧的重要意義,特別是在對於資優兒童的培養方面,培養孩子的情緒智慧,比什麼都重要。

 

2

 

EQ是什麼?

「情緒智慧」由五種可以學習的能力組成

1.認識及察覺自己情緒的能力

2.控制(管理)自己情緒的能力

3.激勵自己的能力

4.了解別人情緒的能力

5.維繫融洽人際的能力

 

簡單來說,EQ 是情緒智慧是自我管理情緒的能力,是一種控制和運用自己與他人相互關係的情感能力。

cover_your_ears

photo source

與孩子一起學習面對情緒五要點

 

(一)辨識情緒

孩子未必懂得正確表達情緒,父母可以利用經驗幫助孩子辨識情緒讓他們能夠表達自己表達不舒服/ 不開心 的原因。有時,孩子想說,但是問題來了,在自己的詞庫裡竟然搜不到適當的情緒詞彙。沒有詞彙,無法將內心的感覺適切地表達,往往讓父母無法在第一時間理解孩子的感受。

1

 

(二)當一個好的聆聽者

父母在鼓勵孩子用文字語言去表達情緒時,避免對情緒或事情加以批評。父母應當一個好的聆聽者,就是專心聆聽,讓孩子感到受尊重。

 

enhanced-buzz-460-1401159926-12

photo source

 

(三)接納情緒並給予空間

父母懂得接納孩子情緒和給予空間都是讓孩子懂得相處理情緒的第二步。當孩子面對情緒時盡量避免說教或以其他方式控制孩子情緒,應多給予空間讓孩子有時間冷靜自己。例如,當孩子面對憤怒時在打打鬧鬧,容許孩子在安全的空間裡獨處一會兒。孩子的「氣」過後才跟孩子談憤怒:「你這麼憤怒,我知道你一定對什麼事很生氣,告訴我發生什麼事」。

ineedsomespace

photo source

(四)正向的支持

拍拍肩、擁抱一下,如果孩子實在哭得太厲害,不妨跟孩子說:「我就在這裡,當你哭完了,有什麼需要,我可以幫助你。」

 

0723145027ParentsTeensGroupHug

photo source

 

(五)找發洩情緒出口

當孩子面對憤怒、生氣、失落的情緒時可能只懂得以哭和鬧來解決,往往對別人和孩子都做成困擾。父母也可以與孩子一起動動腦筋,當面對情緒太過高漲/低潮時可以如何相處理。例如跑跑步,踢踢波、丟丟紙團,在紙上塗鴉等一些無傷大雅的發洩方法。

在孩子面對情緒困擾時,不要急著幫他想辦法,你想的辦法不一定是適合他的好辦法,用引導的方式,讓他思考可以用哪些方法,再選擇最適合的方法去處理,將來他碰到了挫折,就能靠自己尋找方式解決。

Ball

情緒本身是中性的,很多人以為情緒必然是負面向正面之分;然而,情緒是心靈的狀況的反映,活動時產生的心理狀態,即使是所謂的「負面」情緒都有正面的作用。情緒有保護功能,提示我們身體、行為、感受、思想等各方面需採取相應的措施,保護自己。

enhanced-buzz-6846-1401154296-15

photo source

有些情緒好像交通燈的紅燈一樣,讓我們學會剎掣;有些情緒好像交通燈的綠燈一樣,讓我們持續向前進。我們擁有情緒是要在體驗生命同時得以感受和表達,只要能夠好好管理它及運用它,讓我們的生活更多色彩。

 

 

aviator hilesi aviator sinyal hilesi aviator hile shell indir hack haber