babparent1Bad Parenting #1

孩子說謊往往是因為父母對他們所犯過的錯過度反應。

 

 

許多父母剛開始發現孩子說謊時,通常會認為孩子學壞了。其實說謊的背後可能是因為他們有著潛藏的恐懼或希望受到重視的心;更多父母可能不知說原來小孩學會「說謊」,可能是智力發展的重要步驟!

父母不要先入為主認為孩子就是變壞,應先瞭解孩子說謊的原因,並使用增加孩子自我認知能力、灌輸孩子正確道德觀念、正確運用獎懲制度3個步驟,從觀念導正、行為防範雙管齊下來管教孩子說謊。

孩子說了謊,父母親必須先冷靜,
找出原因與動機,然後客觀的處理,
千萬別把情緒加諸在孩子身上,使孩子心靈上受到傷害!
當我們在面對小孩子說謊的情形時,先不急著處罰小孩,
不妨靜下心來仔細想想看孩子為什麼會說謊?

說謊是行為上的錯誤

造成孩子說謊的原因
孩子的謊言不外乎有以下三種情況發生:

一、敵意性的謊言:例如說,孩子覺得父母偏心,於是就故意製造一些假象/壞事誣陷妹兄弟姊妹,像這類的就是敵意性的謊言。

二、防衛性的謊言:比如小孩子打破一些東西或考試考不好,講出來怕會被打,於是就騙父母成績單還沒發,然後自己在成績單上簽名;
或者自己不小心打破玻璃杯,害怕被責罵而找一些理由或推託是別人弄破的,這都是防衛性的謊言。通常孩子在闖禍或做錯事情以後,不僅擔心受罰且內心充滿壓力,以致心理產生恐懼而誘發他說謊,這也是孩子說謊的最大原因之一。

三、補償性的謊言:小孩子會因為羨慕同學的新書包、新玩具到學校,所以就跟大家說:「我家裡都很多的新公仔是爸爸在日本買給我的。」有時候孩子也會為了爭取朋輩的好感,常常自我誇張。

了解原因、冷靜處理
其實孩子欺騙他人的往往不是出於全心詐騙,反而是說謊的背後,可能藏著一顆恐懼或希望受到重視的心。一旦小孩子說了謊,父母親必須先冷靜的面對他說謊的事實,然後客觀的處理,千萬別把情緒加諸在孩子身上,這會造成孩子在幼小的心靈上受到傷害!

因此建議父母在處理孩子的說謊行為時,要注意下列四點:

先找出說謊的原因

大部份孩子說謊是為了逃避自己不想做的事情,害怕被父母責罵及處罰,而編織一堆理由企圖掩蓋事實。另外,小孩根據過往父母的過份反應經驗,於是便用說謊來逃避。父母要鼓勵孩子說出實話,避免孩子一錯再錯或需要用更大的謊言,來掩飾自己所犯下的錯誤。如果孩子說出實情,父母一定要遵守諾言不給予處罰,反而讚賞他勇於認錯的行為,讓孩子明白父母對他的重視。

深入孩子的內心

在處理小孩說謊話時,首先要清楚其原因。假如孩子是為了逃避某些事情,則需要先針對他不喜歡些甚麼,例如:孩子不喜歡練習樂,原因可能怕彈得不好,樂章太難等原因,父母可先欣賞表揚孩子做得好的地方;或是改變學習活動讓做活動成為是一件快樂的事,幫助孩子漸漸喜歡並面對它,就不用以說謊來逃避困難。

 

增加孩子自我認知能力

學校每天都有回家作業,但孩子卻說今天不用寫功課,這時父母可循序漸進地問孩子:「老師是何時、如何說不用寫功課?是哪些功課不用寫?你覺得為什麼要寫功課?你比較喜歡寫哪種功課等。」讓孩子瞭解自己的學習責任、瞭解自己正在虛構、扭曲事實,並幫助孩子正確描述出真實情況,建議若孩子能正確描述真實狀況,父母應適時鼓勵孩子。

多聆聽並與孩子溝通

當孩子預期事情會有負面後果而說謊時,父母應了解孩子的需要,訂立更實際的規則;假如是孩子可以做得到且願意做的,自然不用說謊了。增加孩子自我認知能力另外,有些孩子會因為跟父母的接觸機會少,所以用說謊的方法去爭取父母的關注。換句話說,父母平日應加強與孩子溝通互動,多了解孩子的想法,讓孩子感受到父母親對他的關愛與注意。

作一個好的榜樣

孩子在學習處理問題的方法,多半是受父母影響的,若父母不能有一個誠實的榜樣,實在很難說服孩子要誠實。因此父母應該以身作則,在日常生活中做一個好榜樣,不要不經意地在孩子面前說出做不到的承諾,或騙人的話,孩子便可從中學習到好的行為。