「意志堅定」的孩子很難搞?

 

你的孩子會否很固執?不聽教?經常駁咀?假如是的,你的孩子是個擁有「意志堅定」素質的人了!

14481121

Photo Source

面對著這樣的孩子,父母可以怎樣做呢?

 

著名家庭教育專家 勞拉馬卡姆博士 提出了一個「平和式教養法」,可能會為正在頭疼的父母帶來了一點亮光 。

s27223802

 

什麼是平和式教養法?

勞拉馬卡姆博士建議父母保持平和的4 大要點:

 

  1. 要管理自己的情緒
  2. 即使與孩子立界線時,都不忘與孩子保持情感上的連結
  3. 引導孩子而非控制孩子
  4. 幫助孩子處理他們的情緒

 

 

【管理自己的情緒

 a3d4ul36261260632596.jpg

photo source

作為父母,必定會遇到慎怒情緒進入臨界點的狀態,憤而大罵孩子卻又後悔不已。當面對著憤怒時可以怎樣做,才不致破壞與孩子的關係呢?

 

管理情緒小工具

 

.停下來

.放下手上工作

.深呼吸

airthumb18122014

photo source

可以不斷重覆直至心情稍為平復才處理事情。要父母無時無刻都做到「情緒穩定」不容易,父母們可以透過不斷練習,留意自己的情緒,在憤怒情緒出現前盡快平復下來。

 

 

【合理和有效的界線】

孩子的成長是需要清楚的界線,讓他們知道自己的責任包括行為、態度、情緒,並懂得尊重他人及自己。

1495784245110

photo source

在父母能有效的執行界線和規則之前,很重要的是父母有花足夠的時間與孩子相處,並且讓孩子常常感受到父母的愛,建立親密的關係。若父母與孩子有親密健全的關係,當父母設定界線、執行規範時,孩子會比較容易服從父母的約束。

因此當你能平靜下來時,立的界線更有說服力。

 

【引導孩子而非控制孩子】

 

設身處地,假如有人無時無刻都希望控制你,你會有什麼感受?

dr

勞拉馬卡姆博士建議父母疏導孩子情緒的參考圖

這裡有兩個軸,橫軸、縱軸,橫軸是期待值,縱軸是父母的支持。

嚴厲型的父母,對孩子有很高的期待值,但給孩子的支持不夠。他們可能會跟孩子說,按我的方式去做,你得用功一點,你得做得更好一點,現在做得不夠好,諸如此類。

縱容型的父母,對孩子的期待值比較低,他們對孩子比較寵愛。也給孩子一些支持,但有些支持、鼓勵並不是真正對孩子好。這樣的孩子,往往不太能夠經受得起挫折。

完全不管不顧的父母,對孩子的期待值不高,對孩子也沒有什麼支持。這類孩子長大了很多都不成功或者不幸福,在美國有很多這樣的例子,這樣的孩子他們更可能接觸毒品,各方面也都不太順。

用愛引導型父,他們會給孩子設一個規矩,做到「溫而厲,恭而安」,和孩子保持一種親密關係。這一類孩子,他們慢慢地就學會了自律。而且這種自律是孩子自我選擇的結果

 

【幫助孩子處理他們的情緒】

 

孩子不願意收拾玩具,有些父母可能會選擇扣押玩具,一星期都不能碰。即使很平和地執行界線,但這也是一種懲罰,除了懲罰外,還有更好的方法嗎?

 

父母在扣押玩具時,孩子會產生恐懼及焦慮,他們可能會想:「父母不愛我了嗎?」他們亦可能因為恐懼而把玩具搶回來。此時父母可能會說:「我已經跟你說了很多次,你不再收拾便會有這個後果。因此你不能發脾氣」

 

讓孩子學會做情緒的主人,教導其辨識,並了解自己的情緒是第一步。

利用印有表情臉孔的圖卡,鼓勵孩子觀察面部表情的變化,再引導他們分辨相關情緒,同時通過常見的社交情景助其了解情緒衍生成因,便能針對性地改善孩子的不良情緒。

 

Emotions

 

最後勞拉馬卡姆博士分享了自己女兒要求買貓的故事來說明「平和式教養」的重要性,希望讓父母多一點啟發。

我的女兒艾麗斯九歲的時候,是個非常任性的孩子。有一天我讓她去很近的一個市場買點東西,可半天她都沒回來。當時我在做飯,就有點著急,怎麼還沒回來?突然她衝進門來,把外衣甩到地板上,很激動的說:「媽媽,能不能給我買一隻小貓咪啊?」

我說:「這哪行,你知道你媽媽對貓狗過敏的。我們現在已經有狗狗了,不要再來一隻貓了。」可是艾麗斯使勁祈求:「媽媽,給我買,求你了,給我買只貓吧。」我說「不行」,我一邊說一邊忙著做飯。她還在旁邊不住請求。我走過房間的時候,她放在地上的衣服絆了我一跤。

這時,我開始發怒,我大叫:「艾麗斯,把你的夾克給撿起來,別跟我說什麼貓和狗的事了,給我把那個蒜拿過來!」她說:「你去拿你自己的臭蒜吧,我不是你的奴隸、奴僕!」

 

這時,我知道我徹底錯了。我趕緊開始做三部曲,停下來,把這個事情先放一邊,開始呼吸。這三部曲就是,先停下做飯這件事,再放下做飯這個事,第三步就是深呼吸。

我開始恢復平靜,走到孩子身邊說:「艾麗斯。」她一臉不屑,很煩我的樣子。我趕快再深吸一口氣!我說:「我的小寶貝啊,瞧,我們家不是用這種方式說話的呀!」她特委屈地說:「是你先這麼開始向我衝著我嚷嚷的。」

我再深吸一口氣!然後我說:「嗯,對對,其實真是你對的,我非常非常對不起你,你確實不應該被媽媽這麼嚷嚷的。但是我知道,你沒有聽我剛才在說什麼。」我的孩子說:「可是你也沒在聆聽我啊!」

我再深吸一口氣!我說:「你知道怎麼回事嗎?你當時好像有點不安,你進來的時候有點心神不寧的樣子,到底是什麼事情讓你不安啊?」她說:「當然是我說的小貓咪讓我不安,如果沒有人收養它,那個小貓咪就會死掉。我知道小貓咪沒有人撫養就會死,回家想告訴你,可是你根本都不聽。」

 

然後,她就哭了,在我的胳膊上哭了五分鐘。然後我說:「哎喲,我真的很對不住,對不住,很抱歉,沒事,哭吧,願意哭多久,沒關係,哭吧。」哭了一會她就不再哭了,邊擤鼻涕邊說:「媽媽,我也很不對,我剛才不應該這麼沒禮貌。

我知道爸爸和媽媽都是想讓我成為一個善良的人,我其實就是想救回那隻小貓咪,非常感謝你能夠理解我的想法。」然後,她突然看著我說:「哎呀,對了,你讓我去買蒜的,我給忘了。」然後她又衝出房子買東西去了。

參考文章網址:https://read01.com/QQONe2.html