「疫」境中活出好品格

疫境中活出好品格

自香港被武漢肺炎襲擊以來,每一天從媒體看到的、親友談論的,盡是令人灰心又壓力破錶的負面消息:

「確診病人隱瞞曾到內地」

「天價口罩索價800元一盒」

「良心商人派口罩反被圍罵」

「阿女,搶購咗廁紙/米/菜未呀?」

難道香港人大難當前,腦子裡仍然只剩下錢和個人利益嗎?

終於,今天在網路上看到被廣泛流傳的真人真事,讓我心頭一暖。事情大概是有一對母女乘坐巴士,因為沒戴口罩惹起乘客好奇詢問,得悉她們要到醫院後,好奇的乘客更是遠遠地彈開了。原來年邁的母親要定期去醫院洗腎,但母女倆的口罩已用光。一位粗獷的男士首先仗義送出隨身攜帶的後備口罩,帶動其他乘客也慷慨地捐出口罩;老太太手裡捧着十多個口罩,感動得眼泛淚光,哽咽着連番道謝。

我在想,香港人要勝出這場抗疫戰,除了做足戴口罩、勤洗手等衛生要求外,心靈也要保持潔淨,好好地發揮人性中美善的一面;就用以上的小故事作例子,我已經深深地感受到愛、仁慈、團體精神等品格的強大力量了。

愛裡沒有懼怕。只要有愛,凡事顧己及人,我們很快就可以攜手走過風雨,沐浴於晴朗的晨光中。

 

 

作者:Cherry,6A媽媽,現職資深編輯