疫來順受_2

【「疫」來順受?】

當武漢肺炎疫情越來越嚴峻,每個人都活在惶恐之中,父母的心情難免變得焦躁不安,這樣也會直接影響孩子情緒,整個家庭也會變得愁雲慘霧。在這情況下需要「接納」對方感受和情緒,不單是父母接納孩子的情緒;同樣孩子也學習接納父母的情緒。父母心裡實在充滿不安,讓我們也學習向子女分享自己的感受,表達擔心和憂慮,可以利用網上繪本、相關疫情資訊,讓孩子多點了解和明白父母的擔憂,有時孩子也會說出意想不到的說話或想法來安慰父母,彼此學習如何一起面對「疫」境,一起「疫」來順受。

(一)父母與孩子平日過著忙碌的生活,連與孩子閒聊五分鐘也花不起,今天可以好好和孩子親近,取出大家兒時的照片,重溫成長點滴,孩子有機會認識自己父母兒時的經歷。

(二)孩子平時起居飲食都由工人姐姐、祖父母照顧,停課期間孩子時間多了,可以親身體驗家務是充滿樂趣,也是學習的一部份,孩子充滿好奇心,又喜歡模仿成年人,很多孩子很喜歡參與落手落腳分擔家務,但往往被拒絕「唔洗你幫啦!快D做好你嘅功課啦!」、「你做得咁慢,都係唔洗你幫」、「第你大個有排你做,去玩仲好啦!」。今天會否讓孩子分擔家務,一起清潔家居,這是表達恩慈和良善的好品格,孩子被肯定與欣賞,也會帶來物質不能給予的滿足感。

(三)親子樂「煮」意,日常生活連吃都要快,很多家庭都是買外賣或出外用膳,由於今天疫情停課、在家工作關係,或許終可以抽到時間買點食材回來,親子一起下煮,享受食物的味道,享受這歡樂時光。

(四)孩子一直渴望父母的陪伴,相信這兩星期父母有機會在家工作,能夠與孩子相處更多,晚上要超時工作的你,今天可以在櫃裡取下桌遊與孩子玩個痛快;可以在客廳張開帳幕變成郊野公園,聽著音樂與孩子無所不談,拿著電筒玩滿天星,還有砌積木、煮飯仔、陀螺大戰……。

相信沒有人喜歡面對「疫」境,這「疫」境實在很可怕,但當「疫」境要來臨時,家人彼此的緊靠,親密的關係,叫我們能「疫」來順受,愛叫每個家庭在這場「疫」境更強壯、更堅固。

作者︰Joanna 6A媽媽  現職幼稚園校長