【好習慣@HomeSchooling】

旅行回來,香港似乎變了另一個世界!大家都忙着要清潔家居,四處搜羅日用品,口罩都不用說了,一下子變成必需品,孩子更不用上學,在家一個月的時間,怎樣與孩子相處也是家長們另一番學問。

這幾天我用了一點時間處理孩子的日常狀況與家居清潔安排,整理了自己的思考,亦參考了別人的一些資訊,得出以下的小點子:

 

一、早睡早起

在這悠長的假期,當然是要睡得足夠吃得飽飽,才能增強抵抗力。在我家的傳統,假期也要如常早起,在這個星期,八點便是早餐時間,過了時間就沒有早餐了。做媽媽的當然要更早起床預備早餐,或是可請小朋友幫忙預備簡單早點,早一晚想好早餐,便省了很多時間。早起便自然會早睡,孩子不到九點便睡眼惺忪了,這是媽媽還有自己時間。幫助孩子建立有規律的生活是很重要的,生活規律孩子情緒也會穩定,在家的衝突也會減低。

加拿大麥吉爾大學研究員、道格拉斯精神健康宇宙研究院「注意力、行為和睡眠實驗室」經理格魯伯教授表示:「早睡不但會對兒童身體健康有好處,而且對他的情緒、精神健康也有好處。因為這些睡眠為恢復健康提供了足夠的時間,這對大腦和肌體的恢復非常重要。」

相信大家都對早睡早起與情緒健康的關連絕不陌生,大家除了在網上尋找清潔用品和口罩之餘,也不妨趁這個月,增加一點照顧孩子的知識。

 

二、運動不可少

我們經常也聽到不少宣傳要多做運動,但是足不出戶又何來活動呢?其實在家裏也可以輕鬆做些拉筋或柔軟體操,也可以利用網上資訊平台,當中有不少拉筋的示範教學,今次我找到了說意大利文的拉筋示範,意想不到的是小朋友學了一兩句意大利文,額外的收穫。只要定一個時間,每天進行30分鐘便可以了。想小朋友合作一起做,可以說是:「現在要上體育堂了!」不是強行要小朋友一起做,而是用一個輕鬆活潑的手法讓小朋友一起參與。當然要與小朋友預先商討時間表。明天再一起商討時間表的角色。

Jenny kid_PE lesson

三、時間表的角色

孩子上學也有學習時間表,不妨在這個月裏,也為孩子訂立一個生活時間表,生活有規律讓教養變得簡單,爸爸媽媽也能騰出空間,繼續留意外間資訊及清潔家居。

在孩子還小時,父母可以幫助孩子建立作息時間表,預先讓孩子知道當天的工作及時間安排,讓孩子有規律的作息,養成良好的生活習慣。時間表可以包括以下幾項:起床、早餐、午餐、午睡(三歲前建議每天午睡,三到五歲根據孩子的具體情況)、遊戲、下午點心、晚餐、洗澡及睡覺。另外我為孩子準備了上午的學習日程,除了學術活動以外,還有電腦、藝術、音樂、體育、宗教、閱讀時間、家庭時間和自由時間,當然亦包括孩子最愛的電子產品時間。制定時間表的時候,可以和孩子一同商討,讓他們一同參與,時間表便更容易實行,也讓他們學習如何好好處理自己的時間及日程。

例如我們定了早上9時至10時是功課時間(因為學校也有安排功課給孩子們),當中要處理什麼功課,便讓他們自己去思考,他們經過考慮也為自己定下每天的功課量,一年級的女兒告訴我,2月11日以後便沒有功課了。

制定時間表也是很有趣的功課,與孩子用少許時間一同設計吧!

創意制定時間表參考︰https://71a.xyz/jBLRj

作者︰Jenny  6A媽媽 現職客席家長教育講師