【停課在家時間表】

在家停課的日子,大人小朋友突然沒有了日常的規範,真的不知道時間流走去哪裡了。這也正好讓小朋友思考如何運用自己的時間,及學習自我規劃。過程中他們可能會有不設實際的想法,或者他們的焦點也可能太多集中在玩樂而和家長想像的有出入。請家長要珍惜這個明白孩子想法的機會,不要急著去糾正或否定。請試用問題引導孩子思考自己的設定是否合理,當中加插家長的提議,給孩子選擇和考慮的空間,你或者會發覺你的孩子比你想像中更成熟呢。

制定小貼士︰

  • 和小朋友一起商議制定,鍛鍊孩子自主思考及負責任。
  • 慢慢來,小朋友未必立即跟足時間表。
  • 需要調節或更改很正常,因為小朋友需要嘗試才找到最適合自己的步伐。

❤我哋一齊努力💪停課,並不孤單🙏🏻❤

 

 時間表_1  時間表_2

每個家庭有不同需要,大家自行發揮創意。

這裡有一個制作參考,大家不妨試一下︰

資料提供︰女青-Y SENse 特殊教育需要專業支援服務

https://www.dropbox.com/s/s3szt9vq0dt9u9p/%E5%A5%B3%E9%9D%92_Y%20SENse%E4%BB%8A%E5%A4%A9%E6%B4%BB%E5%8B%95%E5%AE%89%E6%8E%92.pdf?dl=0

步驟︰

1/按以上連結,將時間表和活動項目的的圖案列印出來。

2/ 在家中找你喜歡的卡紙或物料做底板。將時間表貼上底板。

3/剪下活動項目的的圖案備用。將活動項目的的圖案用blue tack貼在左邊。

4/ 和小朋友解釋每個公仔意思。{特別喜歡依套資料有戴口罩,原來洗手20秒 )

5/ 每做完一件活動,讓小朋友將圖案貼在右邊的方格內。