「疫」境自強

 

【「疫」境自強】

我剛從紐西蘭旅遊歸來,看見百業蕭條,不論街道、商場和食肆一律泠清清,迎面而來的人都是帶上口罩,木無表情,人們的話題總是離不開「口罩」和「疫情」。此情此境,令我感到難過和無奈。

香港過去的數月經歷了史無前例的社會事件,如今又要面對新型冠狀病毒肺炎肆虐,確實令我們的身心靈受損不少,對個人的情緒智商(EQ) 實在是一項挑戰,如何在「疫」境中保持身心康泰呢?

大家可曾發現我們的情緒和行為是受個人的想法而影響!例如:想法:「現在時勢,一定要儲備多些米、厠紙、清潔劑…才穩陣。」—->情緒:擔心和焦慮—->行為:搶購日用品。

其實,我們目前受著社會環境及疫情影響而產生的負面情緒如恐懼、焦慮和不安,屬於正常的心理反應。但需要個人有意識地作出調整和平衡,例如:保持理性思維、生活秩序、樂觀而積極心態等。凡事總會過去的!

作者:Sarah「6A品格教育」認證講師  註冊輔導心理學家