抗疫不只是父母的事

 

【抗疫不只父母的事】

大敵當前,任誰都希望有能力從病毒手中保護自己深愛的孩子。所以爸媽們都會四出搜尋防疫法寶,東要搶口罩,南要搶洗手液,西邊搶漂白水,還要北邊搶廁紙,好不忙碌。
孩子呢? 被父母關在家、做功課、玩耍、看電視、打遊戲機等,就似在平行時空下生活一樣,活得自在。因為,很多人也覺得,抗疫是大人的事,小孩就做小孩的,不添忙添亂已是幫忙。
真的嗎?其實抗疫並不止父母的任務,更是與孩子們一起動起來的工作,只緊張抗疫 ,很容易怱略了身邊美好的事。
因為可以 work from home,我跟我三個小孩都可以輕鬆吃早餐 ,這些畫面在日常生活的早上只可以發生在腦海裡,現在可以真實體會的確是難能可貴。有一天早上,我發現他們比我更早起來,為我預備好牙刷毛巾,這些窩心小事卻留在心裡很久很久。
我給他們一些家務 ,一起出力 。你會感到,父母永遠低估孩子的能力,因為孩子每天都在長大,父母根本看不到,追不及。他們會解決問題 ,做得頭頭是道,你會發現眼前這些孩子 ,在你不知不覺時就已是長大了。
成長是美好的 ,可是我們卻很容易錯過了 ,比起只著眼口罩盲搶紙巾,留心欣賞孩子,能令抗疫變得更有意義。我愛孩子,所以我要提醒自己在這段時間更留意他們,不要錯過他們成長的美麗過程。

作者︰Vinic 6A爸爸 皮紋分析師