現今訊息泛濫,在這動盪的時候,你的心想載的是什麼?

Sharon  6A媽媽 香港有品運動同工

最近這城的氣氛長期處於低氣壓,再加上一片難求的口罩,連呼吸都變得沉重。前一陣子,全城在沒有防備的情況下,經歷了一陣搶購潮,挑戰人性真面目。當身在混亂剛剛開始,我也只懂為自己和家人籌算,一心只想要搜購足夠的物資。當市面情況看似越來越緊拙,疫情的前景未可知,問題是要預備多少才算「足夠」?記得一月尾的時候,和辦公室清潔阿姐一起抱怨買不到口罩。談話間阿姐有些激動,說原本沒有想過情況如此嚴重,看到此等市況越來越驚。阿姐說的時候眼泛淚光,我那刻驚覺,無形的焦慮正不知不覺間迫近我們!

究竟幾多才算足夠呢?十七年前同樣是瘟疫蔓延時,但今天已經從年輕人成為了別人的媽媽,除了照顧自己還要兼顧另一個生命的成長。

當我還是小孩子的時候,我以為大人會知道每件事的答案。現在,我才知道大部分問題是沒有特定的答案,然而我的表現將成為回答孩子的答案。

突如其來的供求不平衡加上病毒的威脅令人措手不及,這是考驗大家如何智慧地分配資源,也是讓孩子看著學習正確價值觀的機會。可幸,這城陷於恐慌的不是全,很快地有另一把聲音提醒我們要互相幫助。縱使分發的物資看似杯水車薪,當中燃點的愛與希望卻不斷感染更多的人一起加入幫助,喚起更多人埋藏在心底下的「關心」,驅走心中的恐懼。

現今訊息泛濫,在這動盪的時候,你的心想載的是什麼?