作者:凌葉麗嬋,香港有品運動總幹事

疫是有情 為孩子編織美好回憶

農曆年前新冠肺炎突然臨到,陰霾密佈全球,香港市民也嚴陣以待。許多香港人天天忙於為家人買口罩、搓手液、漂白水、追看新聞、買這買那,為了做好防疫工作猶如打仗般緊張。教育局突然宣佈全港幼稚園和學校停課最少至四月中旬才復課,現在好不容易才過了一個月呢!

屋子裡終於安靜下來,你泡上一杯好茶,將倦怠的四肢深深埋進靠窗的沙發裏,同時也陷入深深的沉思。

這疫情為家裡的孩子帶來比暑假還要長的假期,你不想抱怨什麼。他們看到你在家裡不用天天外出上班,怎會不興奮呢? 但是家裡實在太熱鬧了,孩子不能外出又不能上學,也不能與朋友在遊樂場玩耍,你那精力充沛的孩子們與你共渡了個多月,實在是太長了一點。你愛他們,喜歡與他們一起,只是心裡也有一點點納悶,因為這個不是真正的假期,你還要在家完成辦公室的工作,又要安排點什麼有趣的學習小玩意給孩子們。

廚房變成科學知識小小實驗室,客廳也因恐龍考古挖掘歷險被弄得滿滿沙泥、還有浮力實驗;紙製的大象、長頸鹿、熊貓都放滿了一屋子,然後是令人跳得氣呼呼的唱遊、一分鐘內用衣夾鬥快鬥多夾在對方衣服上、用紙球拋擲對壘、口罩小衛兵的故事、吹紙巾、單腳跳、膠樽保齡球等等,孩子們能安安靜靜地自己玩填色遊戲,已經是難能可貴了。 怎麼一下子教育的重責大任全由你自己一肩挑呢?

你在想,孩子在家教育彷彿來得太急,令人有點手足無措。可是,你總是打定主意要把家裡弄得快快樂樂的,因為疫情再大,也總會有停止的一天,這段停課的日子將會是孩子美好的童年回憶。孩子現在不懂,將來他們才明白自己的童年是多麼的幸福。一家人有更多時間在一起,你滿心感恩。

輕啜一口茶,你再次想起把廚具全拿出來,一家人演奏交響樂的大合唱,多麼儍氣,令人一再回味!未有疫情的日子雖然較輕鬆,但要這樣費煞心思安排出那些愉快的點滴,陪伴孩子快快樂樂走過「疫」境。 將來孩子會為你放下廚房的燒飯工作,專程陪他們下盤棋來打發無聊時光,在在都令他們記憶深刻。

唉!你打從心底發出讚嘆:還有誰更擅長製造孩子的童年回憶?慧心巧手所編織出的「疫是有情」的回憶,本來都是生活中時而出現的火花,雖然看似只是熱鬧一下,它們的真正價值是將來待孩子長大了才會浮現出來。當這些回憶串連起來,你對自我價值的認定才有形有體;對沒有老師的日子,自己在家中的身分才確乎有據。你現在做那一切是因為:愛!

現在當你靠在沙發上思前想後,身體雖然疲倦,心裡卻甘甜無比。於是,你又開始著手計劃明天孩子醒來要做點什麼活動,為孩子編織回憶,這件事值得付上一切代價!

清晨6時多,我躺在帳篷的地上,幾乎徹夜未眠。手機裡的家長群組又瘋傳4月20日全面復課的機會很微的訊息。

看罷,我悄悄地關上手機。

怎麼我會這樣冷靜呢?還記得早一趟政府宣佈延遲復課時,我真的抓狂了啊(雖然外表裝作很平靜)!

原來我已經不知不覺地調適了與孩子共度每天每刻的日子。

我是一個全職媽媽,女兒上小學,兒子上全日制幼稚園。雖然他們的起居差不多全是由我照顧,但多少習慣了擁有他們上學後的「媽媽私人時間」,那是我每天最悠然自得的心靈充電時間。媽媽要有足夠的電量,才可以在孩子回家後以最高的EQ來回應小人兒各式各樣的需要。

一場疫症,我的「媽媽私人時間」毀了。正確點說,是全港所有全職爸媽的私人時間毀了。

這場抗疫戰是在毫無心理準備之下開始的。在停課的初期,我還未習慣突然要與疫症和孩子長期共處,既擔心家裡的抗疫物資是否足夠,又擔心自己是否有夠好的EQ與孩子24/7式相對。

與孩子在家困獸鬥了一段時間後,我開始想:為甚麼不把這次的「災難」看成契機呢?反正我不能改變現況,日子總得每天過。

於是我開始調整自己的心態,盡量發掘被喧鬧遮蓋着的美好。

然後,我看到……

「串嘴」家姐原來對弟弟也有溫柔的一面,有好玩的總會預他一份。

被家姐喚作「笨笨」的弟弟原來觀察力是如此出眾。

還有,他們喜歡纏着我玩,是因為他們愛跟媽媽黏在一起的親密感覺。

漸漸地,我開始着手為孩子們炮製驚喜,使這段珍貴的親子共處時間有一些難忘的愉快回憶。最近我們一起作了一次創舉,就是去一趟只有媽媽與孩子的露營。那不止是孩子們第一次露營,也是我人生中第一次露營!

厲害了,我自己。原來人到中年的我也可以有勇氣闖出安舒區呢!

疫情讓我們失去了很多,但也有從沒料想過的得着。