隨和的定義是「樂意放下己見和權益與人和平共處」。隨和不是軟弱的表現;反而是一種在意志上自我約束的力量表現。隨和不是天性,須靠操練意志而獲得。試從另一個角度來看,易怒的人鮮有隨和的表現,因為當人覺得自己的權利被剝奪或侵犯的時候,若他稍為放縱自己的情感,便會發怒,甚至對人咆哮。可怕的是,怒氣有傳染性,也會惹起別人發怒,假若人人都只質問自己的權利在那裡時,便會發生難以收拾的局面。隨和是一種溫柔的表現,隨和可以制服怒氣,一句隨和的回應,使怒氣全消,能把困局扭轉。隨和的人有順服、謙虛、和平、喜愛公義的氣質。救世軍卜威廉將軍﹝William Booth﹞說得好:「一個人能力的大小,端看他順服了多少」。隨和的確是一種能力,是邁向真成功的必備品格。 父母是孩子最信賴的人,他們最渴望得到父母的疼愛。如果父母常為小事發怒,責罵孩子,會令孩子內心感到強烈不安,使孩子自我形象受損。我自小就是一個事事講求公平公正的人,每當處理「錯與對」、討論「是與非」的時候,很容易動怒。但我要感謝我的孩子,在培養他們在各種品格的歲月裡,我從自己很多失敗的例子中體認到中「好孩子是被表揚讚美出來,壞孩子卻是被罵出來」的道理。在維護孩子的尊嚴,以身教勝於言教的兩個大前題下,我那易怒的性格慢慢得以被更新過來。孩子的確是生命中的瑰寶,教養孩子誠然是人生中最寶貴、最美好的事。現在我常常對我的孩子說:「你是我生命的祝福,我很感謝你。」我將這句話掛在口邊,因為說得多了,我十七的歲的女兒常帶笑沒好氣的回應說:「收到,收到,明白,明白,good呀,good呀!」雖然她沒有像小兒子對我說「謝謝」,但表揚的家庭文化可以傳承下去,已是最大的回報了。

在家如何培養隨和的品格

父母以身教和鼓勵來培養出孩子隨和的品格,不輕易發怒,耐心聆聽家人的說話含意,從中瞭解家人,尤其是孩子心中的真實想法。管教孩子時要意識孩子的自尊心,不要嚴厲的責罵,切忌當眾責罰孩子。在大家都平靜下來後,找孩子再談,若孩子故意犯錯要受罰的話,要注意懲罰的方式。常對家人和孩子的優點作出表揚,讓家人和孩子意識到自己也有長處被家人欣賞,並非事事不如人,從而培養自信心。因為只有家中的成員體會到自己在家庭中被人欣賞和重視,才會有勇氣改掉陋習。另外,讓孩子們發展他們的天賦和興趣,而且不要要求他們達到不實際的期望。當孩子照父母的心意,放下自己選擇朋友、服裝、音樂、行動等的權利時,父母要高度表達他們隨和的品格,讓這品格得以堅固。

隨和的好處

隨和的人易於與人相處,很有吸引力。他們的特質是善於聆聽,不說氣頭話,他們瞭解別人的能力很強。一個尊重別人不堅持己見的人,有很強的自制能力。快快地聽,慢慢地動怒須要有堅強的品格才能做到。