親職教養的反省 – 重新欣賞你

當我上了頭4A 接納,讚賞,關愛及時間的親子關係的重要原則後,讓我有一個重大的反省!原來我一向使用的親職教養是透過有條件及操控式的愛,這為兩個女兒帶來了很多無形的傷害!我以為我自己對兩個女兒的接納度很高,因為我從來在表面上不要求她們做些什麼事或要獲取什麼成績或奬項,但每次她們達不到我的要求時,我總會口裏說沒關係,叫他們繼續努力,但心裏不高興!







我的名字叫Becky。我有兩個女兒一個15歲讀中四一個17歲讀中六。 在她們年紀還小的時候我便去讀了一個兒童心理學的文憑課程以提升自己育兒知識及能力去做一個稱職的好媽媽! 她們二人一直品學兼優,無論在學校或在教會,也得到很多稱讚!所以在我真正認識6A原則之前,我都認為及相信自己的親職教養做得非常成功。

說到這裏大家可能會有個疑問,那我為什麼還去參加6A的課程又去報讀6A講師?其實我原先參加6A講師課程的原因是為了教會的家長事工,希望用6A品格教育的原則去幫助社區的幼兒家長去教養小朋友從而服侍社區!

感謝神,原來上了這課程最受益的是我自己及女兒們!當我上了頭4A 接納,讚賞,關愛及時間的親子關係的重要原則後,讓我有一個重大的反省!原來我一向使用的親職教養是透過有條件及操控式的愛,這為兩個女兒帶來了很多無形的傷害!我以為我自己對兩個女兒的接納度很高,因為我從來在表面上不要求她們做些什麼事或要獲取什麼成績或奬項,但每次她們達不到我的要求時,我總會口裏說沒關係,叫他們繼續努力,但心裏不高興! 雖然我當時不自知及高估自己控制情緒的能力,但相信自己一定面色不善,因為對話過後她們總是面有愧色,心裏難過有着很多無形的壓力。雖然我知道她們不開心但我認為這些是正向的壓力可以幫助她們的成長,也不怎再作安慰!

從6A講師課程讓我學懂了什麼是真正的接納,原來我以前以為自己對女兒的是無條件的愛。現在看真一點,我對她們的期望,將我的愛變成有條件的!這對他們造成很大壓力!真正的接納是愛她們的本相,不應帶著任何期望,因為任何期望也會將我們對子女的愛變成有條件的!而這些期望並不會造就幫助她們反而對她們自我形象有負面的影響。 除了這個珍貴的一課-接納外,我又學懂了同樣重要的另一課,就是能夠從心裏讚賞女兒們的本相因為有了讚賞才是真正的接納!

我的大女兒是一個非常有原則的人,從她還是很年幼的時候開始,如果她認為自己沒有有犯錯,無論我如何施壓威迫恐嚇懲罰,她也不會認錯一定堅持到底,她這種性格,讓我非常不滿更判定她是挑戰權威,對父母毫不尊重!記得有一次在上6A課程的那一天早上,和大女兒因為一點小事情,閙得非常的不快! 心中有如打翻了五味架一般百感交集。帶著既憤怒又傷心難過的情緒,下午就去上6A講師的課程,當日凌太分享教導- 讚賞,聽了好像明白,又有點不明白!當凌太要我們給自己的孩子寫封信去讚賞她們作為練習實在困難!當我下筆的時候,心裏回想早上發生的事情,開始除去了事情的對錯和自己的想法,回想到女兒在早上與我爭執時她用的那種冷靜,堅持,無懼的態度去表達自己的意見其實是一種超越她年紀的勇氣!就著這一點品格強項,我寫了一封讚賞的信給她!她看過信後過來擁抱我跟我說對不起! 這次之後我學懂了真正的接納是你能夠讚賞孩子的本身的特質性格!這次之後我學懂了多用欣賞的眼光去看她們所做的一切,盡力的讚賞及鼓勵她們去發掘自己的潛力!現在我我和女兒們的關係正朝着更親密更溫馨的方向發展,當中的甜蜜滿足實非筆墨所能形容!

願天下的父母都能認識及運用六A品格教育的原則去執行親職,教養孩子!