早起的挑戰


如沒有6A的提醒,我想我們每天開戰,傷感情之餘,小孩更學不到自律。感恩我遇上6A!

Iris Choi 幼稚園駐校社工
2017/9/12

從幼稚園升小學真是一個很大的適應,包括家長。我家女兒是很敏感的女孩,出奇地她上學第一二天,很自信地說:「都唔係好難姐,好習慣呀,只是書包重點,早起點吧!」誰不知,結果需要三個月時間才回復正常。

早起…對幼稚園是下午班的女兒,是有困難的。每天要六時半起床,起初起床時總是左踢右踢,燥爆,起初是動作,繼而出口。有一天我忍不住了,好嬲,照送她上學,但沒有一言,黑面,生人勿近的樣子送她上校巴,回家我憤怒,內咎…之後哭了!!冷靜後寫這封信件。

女兒回家後,我給她看,她哭了…她跟我說對不起,我以後會自己起身。兩母女相擁而哭,互相為對方抹眼淚,之後傾下如何幫助她,並去買了鬧鐘。從此,她一聽到鬧鐘響後,自行起床,沒賴床,自動自覺,開開心心上學去。   在這件事,背後引領我的是6A理念,有接納、有關愛、有時間、有責任、有權威。最後,做到後有欣賞。如沒有6A的提醒,我想我們每天開戰,傷感情之餘,小孩更學不到自律。感恩我遇上6A!