感恩是甚麼?


作者:凌葉麗嬋(香港有品運動總幹事)

感恩是甚麼?
在基督徒之間的談話和禱告中最常聽到的兩個字,就是「感恩」。感恩是向神或人表達誠心的謝意。對基督徒來說,感恩是一件很自然的事,當他們一一為發生的事而感恩時,便能察看到神同在的痕跡。感恩的定義是「以言行讓他人知道神或某人曾如何使自己生命受益」。

為甚麼要培養感恩的品格

其實感恩不是人的本性,人的本性是埋怨,所以「感恩」這品格是需要培養才能被堅固起來。讓我們先看看沒有感恩的話,對家庭會帶來什麼可怕的後果。

如果家中各人都是以個人利益為中心,就會看事事不順眼。不感恩的孩子會辱沒父母辛勞給他們生活上的供應;埋怨的妻子終日愁眉不展,甚至使家無寧日;怨憤的父親不珍惜與家人的關係,不懂得尊重別人的感受;由此可見埋怨的確能摧毀一個家庭。

在聖經中,摩西在埃及將以色列人從為奴之地領出來,可是他們對神和對摩西長期發怨言,所以便在曠野生活四十年,並失去了安居於應許之地的福份。故此擁有感恩的心,就是喜樂的泉源。人若能在逆境中仍能感恩,他就能從困難中漸漸開脫,且能洞悉事情的來龍去脈,從中領受神透過各種事情量給祂兒女隱藏的福氣。

您知道豪豬/刺蝟的身上有多少根刺嗎?為甚麼神要為這種動物裝上這麼特別的防禦系統?豪豬是一種很被動的動物,由於牠們很容易滿足於所得到的食物及住處,牠們從不侵犯或傷害森林中的其他任何動物。豪豬的視力很差,那些想傷害牠們的動物走到很近時,牠們才會發現。原來神為豪豬身上裝備了三萬三千根刺,是讓牠們在受到其他動物襲擊時可以保護自己,缺少了這個系統,牠們便無法存活。豪豬為自己的特別能力感到知足,象徵了感恩的品格。

如何在家培養感恩

▪ 父母應當經常告訴孩子,他們信任他並且很高興他是他們生命的一部份。
▪ 對辛苦做飯的人說「謝謝你!」
▪ 記住家人的生日並計劃使對方感到被重視和被愛。
▪ 做些對方認為重要的事來表示重視他。
▪ 把分擔家務只視為對照顧你的家人表達謝意,而不是一種負擔。

感恩的好處

我們很難從驕傲的人口中聽到感恩的話,因為他們常以自我為中心,即使得到別人的恩惠,也看為是理所當然的,他們是忘恩的人,經常活在不合理的期望中,心中常被苦毒和怨憤充斥著。相反地,若我們能凡事謝恩,我們就能勝過困境的壓力,甚至能通過困難中的考驗,得到真愛、喜樂和平安。讓我們時常展現感恩這品格,為擁有而感謝神和感謝人,而非為匱乏而心生埋怨。