作者:凌葉麗嬋(香港有品運動總幹事)

尊重知多少?

有人說:「如果想獲得別人喜愛,就要先去喜愛別人。」同樣「如果想獲得別人尊重,就得先尊重別人。」尊重別人就是使別人覺得被重視。無論是我們的伴侶、家人、朋友、同事、甚至是陌生人都會期望我們尊重他們。

有一天,一位沒有知名度的小記者,被委派前往一個國際部長級會議採訪,他心想:部長,部長,你和我握手時,拜託你好歹也「看我一眼」、不要把我當成「透明人」好不好?我也有「自尊」啊!

的確,目光的接觸,真誠的對話,會使對方覺得受到尊重。虛情假意、敷衍了事的握手使人感到不被尊重。英國戴安娜皇妃最迷人的樣子,就是當她與人交談時誠懇的眼神、嘴角掛著親切的微笑,以及側耳傾聽對方說話的神態。她時刻對人表示高度尊重,故此她得到很多人的尊重。英國散文作家G. K. Chesterton曾說:「君子風度並不是表現在某一重要的時刻,而是表現在不重要的時刻。」這樣說真是很有意思。

尊重是甚麼?

尊重的定義是「約束個人的意願,以維持與別人之間的和諧關係。」

尊重別人就會重視周遭的人的感覺,不說冒犯人的話。在公共場所會注意言談舉止,出席活動時也慎重地穿著。美國華盛頓總統說:「在一群人中,一切的舉止都應該顯示對在場人士的尊重。」

尊重(respect)反義是offense(藐視),英文的解釋是冒犯,有妨礙,使人跌倒的意思。希臘文是proskomma,意思是「絆腳石或路上的障礙物,腳碰上了會摔跤。」故此尊重也有更深一層的意義,就是自我犧牲地幫助別人成功,並且除去一切會冒犯別人,使人軟弱的言語、態度或行動。例如對伴侶、朋友或孩子的尊重,是保護他們,使他們不至落入軟弱或被冒犯的光景中。

狼(timber wolf)的生命有賴於牠對帶領的狼是否尊重。如果其中一隻狼想獨自顯示自己的威力,離群或不尊重帶領的狼的地位,帶領的狼會憤怒地攻擊牠,直到那隻發出挑戰的狼俯首稱臣,承認牠的行為是冒犯的舉動。雖然狼是兇猛的野獸,但單獨行事的狼是很危險的。尊重別人和環境其實對自己也是一種保護。

在家如何培養尊重

對長輩和父母有禮,不回嘴,不爭吵以示敬重。對家人、對孩子不講髒話,因為孩子的良心十分敏銳,一些粗俗的話和舉動,成人已經習以為常,但對孩子們可能做成很大的傷害,令他們跌倒。不參與有問題的活動也能給孩子一個好榜樣。出席不同場合,皆要端莊合宜,不至冒犯別人。

尊重的好處

人若為了尊重別人而限制個人的自由,並願意放棄有問題的舉止或活動,他必會受人敬重。這些人會為別人樹立起讓人稱讚的好榜樣,更會贏得別人稱讚的好名聲。