為何心靈會築起圍牆?

作者︰香港有品運動「6A品格教育」講師 Cherry

許多人想與人建立親密的關係,可是總會無功而還——並非因為被別人傷害,而是自己根本難以打開心扉。

讓我們為「親密」下一個較易理解的定義:當兩個人相遇,雙方都願意讓對方完全進入他的生命,毫無保留,毫無虛假,毫無掩飾,這就是「親密」。

原來親密關乎對人的包容力,就是當你邀請他人進入你內心最隱密處的時候,能夠完全向對方坦露你所有的弱點、恐懼與疑慮。但是,假如連你都不能清楚地認知自己,又怎可能和別人達到真正的親密呢?

不幸的是,許多人沒有能力擁有真正的親密,由於缺乏生命中的關鍵人物——例如父母的接納,他們從來都不懂去接納自己,也想不出別人要接納自己的理由。他們戴着各種各樣的面具,從來不讓別人看到面具後面真正的自己。

在這個世俗的世界,有不少青少年正因成長時沒有被接納而失去自尊感,更不能清楚地認知自己,從而以一種廉價的仿製品來取代親密感——性。如果你從未建立真正的自我,那麼在床上赤身露體,總比向一個人坦露真正的自己和邀請這個人進入生命的最深處來得更加容易。青少年性開放的真正原因,絕對比我們所想的「貪求一時歡愉」深層得多了。