為何孩子成為別人的玩偶?

者︰香港有品運動「6A品格教育」講師 Cherry

現代社會中,許多青少年已認為婚前守貞的觀念迂腐過時,而過早開始性行為的情況也愈更普遍,令成年人擔憂不已。我們在搖頭嘆息的同時,也應反思:為甚麼青少年愈來愈早開始接觸「性」,甚至依靠「性」來維繫一段關係?

「性」與「愛」密不可分。《6A的力量》作者Dr. Josh McDowell從事多年青少年的品德教育和輔導工作,也聽過無數個青少年剖白心聲。對於青少年的性觀念愈趨開放的風氣,他把情感上的原因歸納為:「愛和被愛的需要」和「我太寂寞」。

以女生為例,Dr. Josh McDowell最常聽到青少年涉足性行為的主要原因是:「我在尋找父愛」。他列舉了一些年輕女性的心聲和經歷:

.一個14歲的女孩讓步和一個只約會了一個月的男孩發生性關係,因為她不能確認父親對她的愛,而她渴望透過男朋友獲得愛的認同。兩年後她和男朋友分手,卻一個又一個地更換伴侶;她一直絕望地尋找一個能夠無條件愛她的人,卻在不知不覺中淪為男性的玩偶。

.一個15歲的女生在一年內和17個男人發生性關係,不但墮胎,更企圖自殺。她的母親與她傾談時,她說:「媽媽,我根本不喜歡性,但那些男人跟我做那件事時他們都告訴我他『愛我』。」

.一個14歲的女孩告訴Dr. Josh McDowell她在一個星期內和三個男人發生性關係,當Dr. Josh McDowell問為甚麼時,她回答:「至少在那一刻,我感到自己被愛。」

歸根究柢,這些可憐的孩子很大可能因為在家裡得不到足夠的認同和關愛,只好在外界尋求以肉體作為條件的「愛」。隨後的〈6A Digest〉我們會更深入探討青少年的自我形象、關愛和性的關係。