與其對抗,不如雙贏

作者︰香港有品運動「6A品格教育」講師 Cherry

當筆者的女兒第一天背著小小的書包上幼稚園時,我為她拍了一張照片作為紀念,並寫了一句備註:「今天開始,她踏進社會的洪流了。」

老實說,那時筆者實在心痛她才兩三歲便要踏進競爭的世界,玩那個殘酷的遊戲。現在她已經十歲了,筆者早已對競爭有另一種體會:你不能阻止別人競爭,但你可以不用競爭的心態面對世界。

尤其是當孩子升讀小學之後,父母給予孩子的讚賞許多時候都跟成績和學習有關。父母的讚賞對孩子來說極之重要,因為那是給他們的鼓勵和肯定,但讚賞並不能被孩子錯誤地解讀成鼓勵競爭。

因此,當孩子一開始面對競爭時,我們便要教他正確的心態:他是在和他人共同做事、共同競爭,目標是雙贏,而不是與人對抗。對抗競爭將競爭兩極化,不是輸就是贏,導致孩子將焦點過份集中於輸贏之中,卻對比輸贏更重要的領域視若無睹,例如在競爭過程中彰顯的堅毅、團隊合作、勇氣、謙遜等寶貴的精神和品格。

與其教孩子與人對抗,不如讓他們學習如何雙贏:對手不是敵人,而是盟友。透過競爭推動自己發揮最大的潛能才是最重要的,畢竟比賽總有終結的時候,而一個人內涵的昇華,卻是無止盡的。