愛與擁抱的力量


作者︰香港有品運動「6A品格教育」講師 Cherry

曾經在另一篇 〈6A Digest〉鼓勵夫妻在家裡「放閃」,讓孩子深深感受到父母彼此相愛,這樣能夠製造一個令孩子充滿安全感的氛圍,即使不用言明,孩子也會自然而然地嚮往家——那個在他人生的早期餵養他、培育他,使他身心茁莊成長的地方。

相較於父母相愛的安全感,父母對孩子的擁抱和親吻同樣重要,因為這是使孩子感到自己很特別、被人愛的不二法門。以為孩子邁入青少年階段就不喜歡被父母觸摸、擁抱和親吻嗎?不喜歡⋯⋯才怪!

筆者每天必會擁抱和親吻兩個孩子,甚至多到數不清有多少次了。筆者的小兒子4歲,常常嚷著要媽媽「攬攬」;即使大女兒已經邁向11歲,仍然非常期待「嗲媽時間」,最喜歡跟弟弟鬥快坐在媽媽的大腿上,一個坐左髀,一個坐右髀,然後靜靜地享受媽媽的擁抱、輕撫頭髮和輕拍背部的親密感覺。女兒心智較同齡的孩子早熟少許,雖然她在朋友面前開始傾向展露獨立的一面,但她的內心依然渴望媽媽待她如寶寶般關愛。

或會有家長覺得這麼顯露的表達方式太「肉麻」,可能是家庭成員的相處方式比較含蓄,一時間難以接受和改變(尤其是孩子已步入青少年);也可能是家長年幼的時候連自己也感受不到足夠的愛,當要向自己的孩子展示愛意便感到力不從心。

盡力拋開束綁,發揮父母愛孩子的本能吧!記著:關愛是人一生的需要,沒有愛,我們的生命每天都會一點一滴地凋謝。愛永遠不會太多,也不會太遲。