打開青少年的心扉

作者︰香港有品運動「6A品格教育」講師 Cherry

說到青少年的父母最常遇到的困擾,「孩子甚麼都不跟我說」想必榜上有名。當父母看到孩子鬱鬱寡歡,關心地問一句:「發生了甚麼事?」,孩子的反應往往是「沒事」,甚至反嗆一句「你別管我!」然後轉頭就走。

雖然筆者的兒女還小,但一想到假如這些情境發生在自己身上,必定心如刀割。

為甚麼孩子的心扉關得緊緊的?因為他們感受不到父母無條件的接納。

如果孩子感到自己沒有被接納、沒有安全感,他們就生活在畏懼中,對父母說話會讓他們感到害怕。這就是為甚麼孩子回家後不願意跟父母講學校的事,就連同學說甚麼、做了甚麼也不願意說,因為他們可能會這麼想:「我會捱罵的,還是甚麼都不說最保險。」

回想孩子年幼時常常對父母說甜蜜的溫言軟語,何時開始親子間出現了無形的屏障?

這就是為甚麼接納必須是與孩子建立關係的第一步。你愈向孩子表達無條件的接納,他們就愈願意向你敞開,分享他們的生活和思想。

當然,實踐無條件地接納絕不容易。坦白承認自己的不足,是學習接納的第一步。