孩子成長不等人

作者︰香港有品運動「6A品格教育」講師 Cherry

6A中「時間」的第一步是「改變」。

想建立堅固的親子關係,父母首先要改變自己的心態,還有向來排列事情優先次序的方式。譬如一位以工作為先的父母以往會優先回覆同事的訊息才處理孩子的要求,假如他/她想改善與孩子的關係,會先讚賞孩子的畫作或聽孩子費煞思量創作的笑話,才處理公司的事務。

在孩子單純的世界裡,父母先回應甚麼就代表他/她最重視甚麼。如果先回應同事的訊息才回應孩子的要求,就正正像是告訴孩子:

「我的同事比你更重要!」

時間不等人,孩子的成長也不見得會等待父母。幼兒的注意力短暫得很,不像你安排一個會議或約見醫生那麼容易掌握。通常一個小孩子這一刻想要玩一種遊戲或幹點甚麼,但過不了幾分鐘又想去幹別的了。換言之孩子想跟父母玩的興頭往往轉瞬就過,要快速把握,因為這可是為親子關係增值的黃金機會呢!

不過要做好心理準備,孩子跟你玩的遊戲未必進行到底。遊戲玩到半天吊也沒甚麼大不了,孩子想不玩就不玩了吧!玩遊戲不像工作,重點不在於要完成甚麼,重點在於親子皆樂在其中。