父母代表上帝的形象

作者︰香港有品運動「6A品格教育」講師 Cherry

讓我們繼續談6A中的「時間」。為甚麼孩子對於父母那麼重要?因為每一個人都有無可比擬的價值——那是上帝早已賦予世人的價值,因此我們雖小如微塵,上帝卻珍愛我們。

花時間和孩子相處不但為要建構美好的親子關係,還有當他們感到受重視,他們同樣也會感到上帝重視他們,因為地上的父親代表着孩子心目中上帝的形象。

知道嗎?上帝通過你來愛你的孩子!要是你沒空的話,孩子對上帝的愛的感受便有如開了一個大缺口。

愛的城堡是由時間構築而成的,時間同樣也是父母向孩子表達接納和讚賞不可或缺的部分。如果我說我無條件地愛你、接納你、你很重要,可我卻吝嗇和你相處的時間,那我就淪為一個只懂空口說白話而沒有實質行動的人。

不幸的是許多家長正不知不覺地對孩子說空話。香港家長每天的日程太多了,沒空陪他們的孩子,可笑的是他們常常拿自己忙碌的生活來開玩笑甚至炫耀,可這並不好笑!

因為孩子會將一切看在眼裡、記在心裡,然後跟着學,因為孩子都想學父母的樣子。不知不覺小小的人兒和我們長得一樣了,就要結婚生子建立自己的家庭——然後犯下和我們當年同樣的錯誤,造成惡性循環。事實上香港有許多忙碌透頂的父母,將教養孩子的重任交給「四大長老」甚至工人姐姐,釀成父母只具「搵錢」職能的詭異現象。

身不由己嗎?可能是,但也可能可以掙脫這現況的。

标签: 6ADigest