青少年也需要親子時間

作者︰香港有品運動「6A品格教育」講師 Cherry

筆者的女兒已經十歲了,邁向青少年階段,的確不像以往愛黏着爸爸媽媽;有時候她寧願留在家裡,也不願意出席我們的家庭活動。

青少年的父母常感嘆:孩子願意與父母相處的時間越來越少了,父母也不必再花太多時間在青少年孩子身上。但事實並非如此。根據美國知名兒童心理學家杜布森博士(Dr. James Clayton Dobson)的研究,孩子進入青春期後還是需要父母的,尤其是父親,比以前有過之而無不及。

許多父母對要求青少年孩子花更多時間給家人顯得一籌莫展,因為他們已有自己的活動安排、自己的朋友、自己的生活,幾乎忙得顧不上和父母說半句話了。所以《6A的力量》作者Dr. Josh McDowell時常敦促年幼的父母不要讓自己忙得顧不上孩子,因為:

如果父母趁孩子還小的時候為他們付出時間,將來孩子也更願意為父母付出時間。

如果我們真的有心要和孩子們共度時光的話,其實能夠「強逼」自己把時間空出來的時候還是相當多的。問題是每個父母必須撫心自問:「做好父母是我主要的優先考慮嗎?」

所以Dr. Josh McDowell常說時間是6A原則中最重要的一條。如果父母沒空陪伴孩子的話,怎麼去接納和讚賞他?如果父母不在