獨佔爸媽的快樂

作者︰香港有品運動「6A品格教育」講師 Cherry

6A的「時間」原則既重質又重量,「量」固然是指大量的時間,「質」指的是質素——如早前的〈6A Digest〉所分享到的,不一定要花大錢才算優質的親子時間,只要能夠為自己和孩子帶來美好回憶的,就已經是一段足以鞏固親子感情的時光。

《6A的力量》作者Dr. Josh McDowell有一個好習慣,無論他怎樣忙碌總會抽大量時間陪伴家人,而且確保每個孩子定期有跟爸爸單獨約會的時光——Dr. Josh McDowell可有四個孩子呢!

筆者和先生都非常重視親子時間。即使大女兒即將面對呈分試,理應投放更多時間在學業上,我們仍騰出星期六和日的下午至夜晚作family time,補習班、興趣班統統讓路。有時候是一家人出外遊玩,但也有時候是我和大女兒、先生和小兒子的「男子組與女子組」配搭。女兒喜歡行街、去圖書館、吃好東西,有一次我帶同女兒去朋友開的新餐廳嘆下午茶再到尖沙嘴行街,至今她仍回味無窮——讓她回味的並不是高級消費(我的行街習慣是window shopping),而是她獨佔媽媽的親子時光,尤其是她當了差不多六年獨生女弟弟才出生,早已渴望只有媽媽和她的時間。

至於小兒子和爸爸也樂於甩掉我們兩個「港女」,兩位男士遊大澳、行麥理浩徑,每趟旅程後健談的兒子總是滔滔不絕地暢談途上見聞,遇上女兒感興趣的地點,她也願意一家人再去一遍,而小兒子每一次都像個小導遊般介紹。

坦白說,筆者和先生都偏愛尋常平淡的活動,我們的family day必定算不上超凡有趣;但孩子需要的並不是甚麼超級新奇的玩意,而是父母的陪伴和真摯的交流。每個家庭自有舒服的相處方式,你也可以建立屬於自己家庭的親子時間方案。