做個不一樣的父母

作者︰香港有品運動「6A品格教育」講師 Cherry

我們做父母的有時候總是步步為營,一方面渴望跟孩子建立親密、互信的親子關係,另一方面又恐怕當西方那種「朋友式父母」,會令孩子「沒規沒矩」不懂得尊重父母。

如果想為孩子帶來一段獨特的親子時間,偶爾當個破格的父母其實蠻不錯的。《6A的力量》作者Dr. Josh McDowell與孩子聊天並不是問「今日上堂點?」「弟妹有冇嗌交?」等問題,而是:

「假如你能把我們的家庭改變一下,你會怎麼改?」「假如你是爸爸,做法會不會不一樣?」「你甚麼時候最高興?甚麼時候最憂愁?」問這些問題之前當然要做足準備應付孩子各式各樣(或極具挑戰性)的答案,但這樣的問題才能帶起一段有內容、有溝通的交流。Dr. Josh McDowell的破格舉動還包括讓孩子和他們的朋友為自己設計髮型,再頂著一頭不成樣子的亂髮外出晚餐;也會在家開闢一個籃球場作為給熱愛籃球的大兒子的驚喜禮物。

當然未必每一個家長有這樣的勇氣或家居環境來成就那麼獨特的時刻,但重點是:只要願意偶爾打破「正常父母」的傳統形象框框,就可以為孩子帶來驚喜。以筆者為例,筆者歡迎女兒邀請朋友(只限女性)來過夜,而且每一次我都會準備遊戲和美食給女孩們,和她們一起玩board game、幫她們打歌跳韓星舞,甚至觀戰看她們打機,筆者的朋友也笑說我家是「女童院」了!

女兒和朋友也喜歡把筆者的床當成舞台,在床上唱唱跳跳。筆者也曾有一刻猶疑:縱容孩子跳床是否不太好呢?但看見孩子們在床上認真地表演歌舞且樂在其中便不忍破壞,反正筆者不介意孩子跳我的床,只要教導他們不要跳別人的床就可以了。結果床板在長年操勞下移位了,幸好能夠自行維修。筆者獲得的回報是:女兒很喜歡媽媽走進她的朋友圈中(因為女兒的朋友都羨慕她有一個會一起跳傻舞和打機的媽媽),我也感受到她以擁有一個不一樣的媽媽為榮。能擁有這些成果,即使跳爛十張床也是值得的!