有約束才算真正的愛

作者︰香港有品運動「6A品格教育」講師 Cherry

不經不覺我們已探討了「愛」的關係中所包含的4A原則:接納(Acceptance)、讚賞(Appreciation)、關愛(Affection)和時間(Availability)。剩下的2A原則是屬於「約束」:責任(Accountability)和權威(Authority)。

父母與孩子建立愛的關係時也必須要有約束。「愛」與「約束」就好像一個搖搖板,只有約束而缺乏愛會導致反抗;同樣,只有愛而沒有約束會導致縱容,也會衍生令人頭痛的問題。

責任簡單來說就是「願意並且能夠負擔責任,以負責任的方式來對你的行為作出解釋和回答」。責任心會建立孩子自律的良好品格。只顧自己的事情而不理會別人非常容易,但實際上社會並不容得下眼中只有自己的人:社會沒有具責任感的市民,就會變得動盪;家庭沒有具責任感的家人,也會帶來傷害和混亂,事實上許多婚姻問題或家庭問題,源頭正是沒有責任感的父母或子女。

權威則是要孩子學習循守永恆的道德秉性,明辨是非。權威可幫助孩子在紛亂和資訊爆炸的世代裡,學會在界限內運用正確的判斷力作出明智的選擇和決定。有些父母實行專制的教養方式,卻令子女懼怕疏離;有些父母卻過份寵愛,反令自己被子女掌控而失去權威的榜樣。唯有「愛」與「約束」兩者平衡,父母才能夠對子女恩威並重。