責任感=奉獻+順服

作者︰香港有品運動「6A品格教育」講師 Cherry

6A教養原則絕不是只強調「愛」,還重視「管束」。「愛」和「管束」必須兩者平衡,假如側重管束卻缺乏愛,會令子女懼怕疏離;一味去愛卻沒有管束則是縱容,反令自己被子女掌控而失去管教的時機。

「管束」包含教導子女成為一個負責任的人,而責任與兩種寶貴的特質密不可分——「奉獻」和「順服」。如果我願意負責任,即代表着要向別人奉獻自己、服從和服侍別人,讓自己進步成為一個成熟、穩重的人,顧己及人。

我們都非常重視孩子的責任感,因為一個負責任的孩子會清理好自己的房間;不用父母催逼也會關心自己的學業成果;也會主動幫忙照顧年幼的弟妹。如果孩子做甚麼都自動自覺,那真是多美好啊!

等等,請先回到現實。在我們要求孩子具責任感之前,我們要先問自己:「我是一個負責任的父母嗎?」因為父母僅僅在嘴皮上說說:「寶貝,你要整理亂糟糟的床鋪,為自己的房間負責任。」並不見得孩子會立刻深切反省自己「無手尾」。教養孩子從來是一門「要求別人前先做好自己」的學問,要孩子學會負責任之前,父母先要做好自身的榜樣,對他們負責任的同時接受他們的監督。

父母反要接受孩子的監督?許多父母或會一時間難以接受。下次讓我們再深入探討為何父母也要被監督。