青少年也需要父母關愛

作者︰香港有品運動「6A品格教育」講師 Cherry

我們常有一個錯覺:嬰兒和兒童才需要父母「攬攬錫錫」和愛的言語,但當孩子成長到青少年階段之後就不再需要父母的擁抱和親吻了。

真是大錯特錯!這種錯誤的觀念在較為內歛的東方人間尤其普遍。

《6A的力量》作者Dr. Josh McDowell以一個自身經歷來說明青少年也需要關愛。有一天他在一所高中進行戶外演講,內容是關於真愛與性,期間有一幫裝扮奇怪的青少年嬉皮士走了進來,加入聽講座的人群中。當Dr. McDowell完成講座步下時,那胖胖的、戴著粗大金鏈的嬉皮士頭目淚流滿面地請求Dr. McDowell的擁抱,說了一句許多青少年常說的話:「我父親從來沒有擁抱過我,或是告訴我他愛我!」

已有許多研究證明嬰兒的首要需求之一是被擁抱和撫摸,因為關愛使孩子感到快樂,更重要的是關愛滿足了人類身體上和心理上的基本需要,而這種需要並不會因孩子的成長而減少。

有調查發現即使在孩子年幼時常去擁抱和親吻孩子的父母,當他們長大後,擁抱和親吻也會變得愈來愈少。千萬不要相信孩子長大了就不再需要父母關愛的表達,假如他們沒有得到足夠的關愛,就會用錯誤的方式得到,例如性。

其實除了擁抱和親吻,還有不少令青少年孩子舒適的接觸方式來讓父母表達關愛,例如搭肩、輕摟、拍手背等。記住:對孩子的關愛不能減少,更不能停止!