安全感如何行為也必如何

作者︰香港有品運動「6A品格教育」講師 Cherry

假如你的孩子有以下兩種截然不同的情況,你希望是哪一種呢?

  1. 孩子乖巧完美,因為渴望建立完美的形象,以獲得父母的接納和認同。
  2. 孩子偶爾淘氣,在父母面前能夠安心地顯露真我,因為他感受到父母無條件的接納和安全感。

相信每一個重視孩子正向成長的家長都會選擇情況 2,只要孩子能夠快樂地成長,就算要偶爾勞氣又何妨呢?

《6A的力量》另一位作者Dr. Dick Day的養子蒂米是韓國人,他五歲已隨Dr. Dick Day移居美國。蒂米初來到新家庭時Dr. Dick Day夫婦絞盡腦汁幫他融入新生活,例如帶他認識韓國的同鄉孩子、去吃亞洲菜等,怎料反而令蒂米更惶恐,因為雖然養父母的出發點是出於善意,但卻反覆提醒他被遺棄的傷痛。

於是蒂米更努力地做一個乖孩子,事事順服順意,Dr. Dick Day卻更為他的情況憂心,因為種種迹象皆顯出他仍未相信養父母已經接納他。直到有一天,蒂米終於出現一次小小的「抗命」,Dr. Dick Day夫婦倆開心不已,皆因他們知道蒂米在新家庭已經感到安全了,也體會到養父母的接納;自此蒂米很快地融入家庭中。

在接納並讚賞孩子的時候要分清楚首要和次要:

人的本身永遠是根本,他的表現永遠是次要的。因此在6A教養原則的次序上要先接納後讚賞,先認同孩子的價值,才透過讚賞使孩子感到自身的重要性。