建立手足間的良性競爭

作者︰香港有品運動「6A品格教育」講師 Cherry

假如你有兄弟姊妹,他們對你而言是成長的夥伴、競爭對手,還是互相調侃甚或是欺負的對象?

手足關係非常微妙,卻對一個人的成長影響甚深;手足關係是彼此建立還是互相拆毀,往往奠定於父母是否體察到每個孩子的獨特性,及對他們是否做到無條件的接納。

《6A的力量》另一位作者Dr. Dick Day有六個孩子,他努力讓他們明白手足間的競爭和嫉妒的差別。手足間的競爭很正常,那是雙贏的基礎;手足間的嫉妒卻導致彼此對抗,造成一個孩子要壓制另一個孩子,讓自己看起來比其他手足更優秀的惡劣心態。

當孩子感受到父母足夠的接納,他就有足夠的自信與手足「雙贏」而不是「對抗競爭」。所以父母時常要避免給予孩子要追求成就的壓力,讓他知道他沒有必要對抗他人,反之要教導他雙贏的態度,與人合作,並且充滿同情心。

生命裡最大的成就其實不是滿屋子的獎狀獎牌,而是建立品格。如果一個人對他人沒有同情心,他的生命就注定失敗。因為:

「當你的目標是要到達最高處時,你就不可能有同情心,也會對自己失去同情心。」