6A 品格教育工作坊對香港家長教養孩子女態度的效果之影响

研究顯示,家長們參加了[6As 品格教育] ,有助轉化他們的教養子女態度, 變得更積極正面,提高對教養子女的自信心,以及減低壓力

在2015年3月份至6月份期間,美國Alliant International University,對一些居往在香港的父母進行學術研究,了解[6A 品格教育工作坊對香港家長教養孩子女態度的效果之影响] ,此研究項目由臨床心理學博士學生, 葉惠蓮小姐擔任研究之工作, 研究結果顯示,家長們參加了[6A 品格教育] ,有助轉化他們教養子女的態度,變得更積極正面;提高對教養子女的自信心;以及減低作為家長的壓力。

研究作者︰葉惠蓮小姐臨床心理學博士

以往的硏究顯示,香港孩童面對情緒問題的風險越趨增加,而專權式教養子女法與孩童情緒問題是息息相關的,專權式教養子女法被形容為"苛刻的教養子女法",行為風格包括使用暴力、鬧罵、或是因孩子做出不合意的行為便懲治孩子,以及要求孩子在學業上不斷長進,但又沒有對他們在情感上的需要作出適當回應。以往的硏究亦指出專權式教養子女法與孩子的外
顯行為問題及內顯行為問題是相關的。外顯行為問題是指激進,破壞性,衝動的或是多動的行為;內顯行為問題是指逃避社交、抑鬱及焦慮。

正向教養子女會帶來好處

一些研究報告建議, 若把專權式教養子女法改變為正向教養子女法,會帶來好處,正向教養子女法是指"提供孩子非紀律性的溝通交流及根據子女的興趣,進行熱誠投入的遊戲,對孩子專注,敏銳回應孩子,給予一個茁壯成長的環境。"
[6As 品格教育] 是拫據約瑟.麥道衛及迪克.戴爾在1991年的箸作“How to Be a Hero to Your Kids” 的 中文譯本[六A的力量]設計而成的正向樂觀教養法訓練。家長在講座中會認識兩個根本信念,就是[愛] 和 [約束] ,以及六個原則, 就是 [接納] 、[讚賞] 、[關愛] 、[時間] 、[責任] 和[權威] 。麥道衛與戴依(1991, pp 26) 演譯[愛]是支持[約束] 的基礎,是保護家庭的防護罩。[約束] 是藉着[責任] 及[權威] 的原則行使。麥道衛與戴依認為越早教養讓孩子發展正向的根本信念和明白六個原則,就越能有效地將之傳承給孩子。

是次訮究,收集了82名操廣東話在香港居住的父母參與評估[6As品格教育] 的數據樣本,當中的一半父母是有接受[6As品格教育]訓練,另一半是没有接受[6As 品格教育]訓練的,研究目的是評估[6As品格教育] 是否有效地改變中國傳統教養子女的觀念、作為父母的壓力感及自我感覺是否能成為有效的父母。

培訓式教養法 VS.平衝式教養法

研究結果顯示,相對於沒有参加訓練的組別,[6As品格教育] 能提升父母對培訓式教養法及平衝式教養法的信念,培訓式教養法即是以一貫大眾接受的標準,去監察、提醒、作典範及通過社交學習的策略去培養子女。平衝式教養法是以父母對子女的情感、表達及豉勵,都很敏銳和尊重,並且重視與子女的講通,尊重作為父母及子女的權利。結果同時顯示父母對羞辱式教養法的信念減少了,羞辱式的教養法是以羞辱孩子的錯誤行為或不適當行為,讓孩子感受到這行為在社羣中不被接納時的情緒,以驅使他們發展出在不同場合的社羣中應有的行為表現。至於對自主式教養法的信念則沒有改變,自主式教養法是指父母豉勵、保護及培育子女探究精神、自我概念、表達及自主能力。

減低父母的親職壓力和提高教養子女的信心

結果也顯示父母參加訓練後有助他們減低作為父母的壓力感和提高他們作為有效父母的信心,參加者也認為這訓練是適合香港的文化環境。研究發現,沒有參加訓練的組别對羞辱式教養法的信念有提升,而羞辱式教養法的信念與沒有參加訓練組别的作為父母的壓力感提升是有關的; 相反,培訓式教養法、平衝式教養法及自主式教養法的信念有助減輕作為父母的壓力感。總觀硏究結果,香港應專注於推廣正向教養法的培訓。
研究意外地發現,在香港,以羞辱式教養法的信念作為教養子女的策略,在過去十年已減少了被採用,但仍然是主流策略,反影香港仍然强烈地受着重視個人在社羣中之體面的傳統觀念所影响。
[6As品格教育] 跟其他關於教養子女的培訓不同之處是在於專注改變父母的態度,多於只是着重改變行為;也關注預防問題出現,多於處理現有的問題。所指的態度是包含一套理念或價值觀,及原則去幫助孩子建立強烈安全感及自我價值; 感覺被重視及被愛; 有自律及決斷能力。[6As品格教育] 是提倡平衡式教養法,即是不但對子女有要求,同時也回應他們情感的需要。
[6As品格教育] 在香港相當普及,已有多過八年歷史,香港有品在香港向超過60間學校提供免費[6As品格教育] 講座,有超過5000間機構及學校參予[6As品格教育] 培訓及相關活動,然而,這項訮究是其第一次正式的學術研究,調研[6As品格教育] 的有效性,目的是評估父母或照顧者在學習兩個根本信念,就是[愛] 和 [約束] ,以及六個原則, 就是 [接納] 、[讚賞] 、[關愛] 、[時間] 、[責任] 和[權威] 後,如何幫助父母或照顧者將負面的情緒及闡釋的表達轉化為積極正面的表達。

研究概要全文(中文及英文)

aviator hilesi aviator sinyal hilesi aviator hile shell indir hack haber